学校召开2022年全面从严治党工作会议

2022年04月18日  浏览量: 114 次  来源: 纪委办公室(监察室)  作者:   发布: 纪委(监察室)
2022年04月18日 浏览量: 165 来源: 党委宣传部 作者: 发布: 党委宣传部

415日下午,学校在国际交流中心报告厅召开2022年全面从严治党工作会议。党委书记范真出席会议,党委副书记、校长秦梦华主持会议。党委班子成员、副处级以上干部参加会议。

范真在讲话中对学校2021年全面从严治党工作给予充分肯定,同时对做好2022年全面从严治党工作提出要求。

一是聚焦高校党的建设薄弱环节,不断增强全面从严治党的责任感使命感。高校全面从严治党,是坚持社会主义办学方向的必然要求,是增强党组织凝聚力战斗力的现实要求,是推进高校治理能力和治理体系现代化的坚强保障。要认真对照中央、省委对高校巡视的反馈意见、对照省委教育工委2021年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议考核的反馈意见,仔细梳理研究,狠抓整改落实,不断补短板、强弱项,健全权力运行监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把严的主基调贯穿学校改革发展全过程。

二是把握关键环节,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展。要旗帜鲜明讲政治,强化政治担当,做政治上的明白人。加强理论武装,强化思想引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展迎接党的二十大召开系列活动,不断壮大校园主流思想舆论。严格落实意识形态工作责任制,充分认识高校意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态工作领导权。切实提升基层党组织战斗力和组织力,助推学校各项事业高质量发展。加强作风建设,准确把握“严真细实快”工作要求,营造干事创业的良好氛围。聚焦政治监督,抓好校内巡察,充分发挥党委巡察利剑作用,把巡察发现的问题梳理好、反馈好、整改好,推动基层党组织全面过硬。

三是盯紧重点任务,扛牢全面从严治党政治责任。要知责明责担责,校党委要履行好主体责任,院系党组织要履行好政治责任,师生党支部要履行好基层基础责任,推动各项工作落实落地。强化执纪监督,重点围绕党的建设、重点工作攻坚以及党委重大决策部署贯彻落实开展执纪监督问责,充分发挥监督保障执行、促进改善发展作用,切实为学校改革发展提供坚强纪律保障。

四是以高质量党建为引领,坚决打赢硕士单位建设攻坚战。全校上下要牢固树立“全校一盘棋”的思想,目标一致、思想一致、步调一致,加强上下联动,强化协同作战,努力形成申报工作的浓厚氛围和工作合力。各级领导干部要增强担当意识,凝心聚力、砥砺奋进,带领广大教职员工积极地行动起来,努力把各项工作任务做实、做细、做精,以高质量党建为引领,确保硕士单位建设工作圆满完成。

秦梦华就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是提高思想认识,教育引导广大党员干部,充分认识全面从严治党的重要意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,主动适应新常态下全面从严治党工作的新形势和新要求。二是层层压实责任,各二级党组织、各二级学院、各部门主要负责人要真正担负起全面从严治党第一责任人的责任,充分发挥领导、组织和表率作用;其他领导班子成员要按照“一岗双责”的要求,履行好分管范围内的全面从严治党责任,推动工作责任不断压紧压实。三是强化工作落实,要把全面从严治党与学校事业协调发展结合起来,与贯彻落实学校各项工作任务结合起来,进一步突出重点、创新方法、强化措施,全面推动学校各项事业健康发展,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

会上,党委书记范真与联系二级学院签订了党风廉政建设和意识形态工作责任书。党委委员、纪委书记、山东省监委驻泰山学院监察专员李亮科,党委委员、组织部长崔耕虎,党委委员、统战部长王光杰,党委委员、宣传部长刘明合分别总结了2021年纪检监察、组织巡察、统一战线、宣传与意识形态等工作开展情况并安排部署了2022年重点工作。