关于“五一”期间廉洁过节的通知

2022年04月29日  浏览量: 311 次  来源: 纪委办公室(监察室)  作者:   发布: 纪委(监察室)

为坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风,持续巩固疫情防控工作成果,营造风清气正的过节氛围,现就“五一”期间廉洁过节和疫情防控有关事宜通知如下。

一、提高政治站位、强化责任担当。学校各二级学院、各部门要进一步提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,严格执行24小时值班制度,落实好疫情防控、教育教学和校园安全等各项工作。要有针对性地教育广大党员干部增强遵守疫情防控规定、遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记有关廉洁自律,厉行节约、反对浪费和疫情防控工作的重要讲话及指示批示精神;党员领导干部要发挥“头雁效应”,既要严格执行各项纪律要求,又要广泛宣传,以上率下,做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律,真正知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正,廉洁过节、安全过节的节日氛围。

二、严明纪律要求,倡导文明过节。全校教职工特别是党员干部要强化疫情防控纪律要求,全体党员领导干部要带头崇廉拒腐,遵守公序良俗,坚持令行禁止,杜绝“节日腐败”。严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝,公款搞相互宴请;严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁党员领导干部违规使用公车或“私车公养”;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

三、加大监督执纪,严肃追责问责。学校纪委将充分发挥监督职责,坚守“监督的再监督”职能定位,聚焦“四风”问题易发、多发的重点领域、关键环节,以及违反疫情防控纪律、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等手段,强化监督检查。畅通监督举报渠道,发挥群众监督和舆论监督作用,及时受理党员干部和公职人员违规违纪问题的投诉举报,对“五一”期间顶风违纪行为,从严从快从重查处,对典型问题及时通报曝光,保持正风肃纪高压态势,坚决杜绝节日腐败和不正之风,着力构建风清气正的良好政治生态。

监督电话:0538-6715603

监督邮箱:jiwei@tsu.edu.cn