学校纪委开展新提任干部任前廉政谈话

2023年11月24日  浏览量: 16 次  来源: 纪委办公室(监察室)  作者:   发布: 纪委(监察室)

为进一步增强新提任正处级干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,按照学校党委统一部署1123日上午,学校纪委第三会议室37名新提任的正处级干部开展任前集体廉政谈话。校党委委员、纪委书记省监委驻泰山学院监察专员李亮科作了谈话

李亮科从三方面对新提任正处级干部进行廉政提醒。一充分认识抓好党建是最大政绩,推进全面从严治党是分内之责,抓不好就是失职失责,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。要强化监督管理,带头落实党内监督条例,把握运用监督执纪“四种形态”,加强对本部门本单位党员干部的教育、管理和监督,严明党的纪律和规矩。要层层压实责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力、压实责任。学校纪委将强化问责追究,对管党治党责任落实不坚决不到位的、对整改落实不重视不得力的、对该问责而不问责的,都要严肃问责。

二是要积极履职尽责,努力做到一贯到底抓好落实要围绕中心胸怀大局持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在新征程上始终坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,认真落实学校第四次党代会各项部署要求,决不能打折扣、做选择、搞变通。学校纪委将认真落实中央、省委与省纪委监委关于激励干部担当作为和容错纠错机制有关要求,把严管厚爱、激励约束结合好严格按照“三个区分开来”要求,该容错的坚决容错,该免责的坚决免责,为干事者“撑腰”,为担当者担当,营造崇尚实干的良好氛围。

三是要严守纪律规矩,自觉遵守纪法这根“高压线”以案为鉴,树立强烈的“底线”思维和“红线”意识,做遵纪守法的表率。要织密习惯面对监督这张“安全网”自觉把自己置于监督之下,勇于接受党内监督、班子内部与同事之间的监督和师生的监督。要严格按照领导班子议事和决策程序办事,严格执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策等制度。要筑牢自律这道“防火墙”算好利益、纪法、良心、亲情多个账本,始终保持“爱护新鞋”的慎始慎初思想。要谨慎交友,自觉净化社交圈、工作圈、生活圈。

李亮科对新提任的年轻干部提出专门要求,要志存高远、对党忠诚,要脚踏实地、敢于担当,要涵养情怀、博爱兼济,要心若荷花、清廉自律,要勤学善思、躬行不怠。

通过集体廉政谈话,进一步增强了新提任干部的纪律规矩意识和廉洁自律意识他们表示要坚持把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,积极履职尽责,加强作风纪律建设,发挥好“头雁效应”,建设国内一流高水平应用型大学贡献智慧和力量。